WELCOME MY BLOG

Senin, 04 Juni 2012

YUK!! makan takoyaki, okonomiyaki, ramen dan Mango dessert @Kedai Ling-Ling

Buat temen-temen yang tinggal di kota bandung pastinya uda tau kan yang namanya kedai ling-ling yang menjual makanan jepang seperti takoyaki, okonomiyaki, ramen ataupun makanan jepang lainnya??yaa!! ternyata makanan jepang ngga cuma sushi aja yang selama ini sudah mulai tersohor dan banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia. Kedai Ling-ling ini menawarkan pilihan makanan jepang lain yang berbeda dari resto, cafe atau kedai-kedai lainnya. 
Kedai Ling-Ling terletak di lokasi yang strategis, yaitu di Jalan Sultan Agung daerah Trunojoyo dan Cihampelas, Bandung. Kedai utama berada di dekat SMA Santo Aloysius dan Distro D’Loops. Kedai ini berdiri sejak 7 tahun lalu, tepatnya 28 April 2005(sumber : http://citizenmagz.com/?p=4905) ini tersedia berbagai macam pilihan menu yang bisa di order, seperti okonomiyaki, ramen, dessert hingga takoyaki yang menjadi andalan dari kedai ini. Apa itu Takoyaki? Takoyaki berarti gurita panggang yang dibuat dengan cara dibalut dengan terigu dan telur. Baru setelah dibalut, gurita tersebut dipanggang diatas api yang membara. Nah, setelah dipanggang, baru dimakan dengan cocolan bumbu katsu dan baluran saus mayonaise. Rasanya ajib, maknyus, dan gatau apa lagi untuk menggambarkan enaknya makanan yang satu ini khususnya buat mereka yang memang penyuka makanan-makanan Jepang.
Untuk desert, dapat mencoba menu desert khas Kedai Ling Ling yaitu Es Kriuk. Es Kriuk merupakan es dengan aneka isian agar dan jelly yang menimbulkan suara “kriuk kriuk” saat dikunyah. Es Kriuk dapat dinikmati dengan aneka pilihan sirup, diantaranya sirup leci dan mangga. Pilihan menu minuman lain yang wajib dicoba adalah Thai Green Tea, yang dapat dinikmati dengan harga Rp 10.000 saja. Murah meriah dan lezat, wajib dikunjungi nii kalo kamu ngaku sebagai pecinta kuliner Jepang.
kedai ini juga uda mulai terkenal ngga hanya buat orang-orang bandung aja lho, tapi turis lokal atau luar negri juga mulai banyak mengenal tentang kedai ini, karena kedai ini menawarkan pilihan yang beda dari cafe atau kedai lain  khususnya yang menyajikan makanan Jepang. di akhir minggu atau hari libur kedai ini sering dipenuhi oleh pembeli lho, sampe-sampe waiting list, karena kapasitas dari kedai ini yang ngga terlalu besar buat menampung pembeli. tapi walaupun gitu kedai ini selalu diminati oleh pembeli dari ebrbagai kalangan mulai dari anak sekolah, mahasiswa, eksekutif muda sampai ibu-ibu,hahahaha..
Dengan jumlah pegawai 4 orang, kedai ini tetap ramai dikunjungi dan melayani dengan baik. “Pekerjaannya santai dan menyenangkan,” ucap salah seorang pegawai, Fais Kurniawan. “Pegawainya melayani dengan ramah dan sering mengeluarkan candaan ringan,” ucap Miranti, salah seorang pelanggan. “Menu makanan disini sangat enak dan diharapkan lebih variatif lagi,” ungkap Nurul. “Makanan khas Jepang dengan harga murah, sangat sesuai dengan kantong kami sebagai siswa SMA,” ujar Fitri.(sumber : http://citizenmagz.com/?p=4905)
Buat kalian yang hobi wiskul alias wisata kuliner mesti deh nyobain buat makan di kedai ling-ling ini, karena kedai ini menawarkan menu makanan jepang yang lain dari biasanya. Harganya juga dijamin ga bikin kantong jebol karena harganya cukup terjangkau buat anak sekolahan, yaitu mulai dari Rp. 7500-20.000an. lokasinya ada di Jl. Sultan Agung atau Jl. Cihampelas (dekat tahu Yun-Yi). inget jam bukanya mulai dari jam11-21.00. kalian bisa hubungi juga di no. telp 70027585 atau follow twitternya di @kling_ling . Selamat mencobaaaa.... :) 

wonderful taste @CIZZ cake Jl. Laswi Bandung

hey guys, did you know about Cheese cake?? yaaappp!! salah satu makanan yang mengandung lemak ga sedikit, tapi kalau sekali nyoba pasti langsung ketagihan. Godaan sebuah cheesecake memang sulit untuk ditolak, selain memang nikmat, makanan yang satu ini tidak cukup hanya dikonusmsi 1 pcs saja..hehehe. Tepatnya di jalan Laswi No. 1A Gatot Subroto Bandung ada salah satu cake shop/cafe  yang bernama CIZZ yang menjual beraneka macam rasa cheese cake. Suasana dan pelayanan yang tenang dan tidak berisik serta alunan musik yang mengalun perlahan membuat sore gue itu menjadi lebih asyik sambil menunggu malam tiba, desain yang sederhana namum minimalis cukup membuat gue rileks..Cheese cake ini lain dari biasanya lho, karena cheese cake yang dijual di cake shop ini home made alias bikinan sendiri. di cake shop ini yaitu CIZZ menjual beraneka macam rasa cheese cake mulai dari rasa blue berry, tiramisu, stroberi,chocolate cheese cake, apple cheese cake, cappucino cheese cake hingga green tea yang sekarang lagi ngetrend dimana-mana. Nah untuk camilannya sendiri yang menjadi andalannya adalah strawberry cheescake, bayangkan saja rasanya sudah bisa dinikmati dari lapisan luarnya diberikan meringue sejenis gula alus, namun bedanya ini gula alusnya dikocok dulu dengan putih telur kemudian dipanggang after that rasanya beda banget dan setelag dipotong, straberry jam yang melted dari cheescake ini menggoda banget stoberi dan jellnya ditambah dengan segelas lemon squash sore gue semakin segar smileHarganya juga sangat terjangkau lho, dari mulai 16ribu hingga ukuran besar yang harganya ratusan ribu. Cheese cake ini cocok disajikan di segala suasana, misalnya buat ulangtaun, syukuran, anniversary, arisan atau acara-acara lain yang bikin kebersamaan kamu dan keluarga, teman terdekat atau pasangan jadi makiinnn hhhmmmm gimana gituu.. Cheese cake ini juga bisa dipesan via telf di nomor telp. (022) 7230969 atau buat kalian yang ingin langsung datang ke mini cake shop ini bisa langsung datang ke JL. Laswi NO. 1A Gatot Subroto Bandung. Lokasinya tepat berada ga jauh dari perempatan lampu merah jalan laswi bandung. Sehingga pembeli bisa dengan mudah mengakses cake shop ini, karena jam buka cake shop CIZZ adalah mulai dari pukul 09.00-21.00 (monday-sunday). Tokonya berukuran kecil paling sekitar 4 kali 4 meter atau mungkin lebih kecil lagi. Tempat duduk yang disediakan juga sedikit hanya ada sekitar 6 kursi saja. Sebab kebanyakan sih cakenya dibawa pulang. Kita bisa memilih mana saja cake yang hendak dibeli atau bisa juga menanyakan rasanya bagaimana. Pramusajinya ramah dan baik.  mungkin sebelum *brb* kesana ada baiknya kalian ngeliat-liat dulu berbagai menu yang ditawarkan biar bisa langsung dipesen dan dibawa pulang. check this out guys !!.


Cizz Cake
sumber : http://www.google.co.id/imgres?um=1&hl=id&sa=N&biw=1366&bih=641&tbm=isch&tbnid=gmdO3A4xWrqZMM:&imgrefurl=http://id.88db.com/id/Knowledge/Knowledge_Detail.page%3Fkid%3D20620&docid=fZprjxmJo7qtJM&imgurl=http://media2.id.88db.com/DB88UploadFiles/2009/02/09/8A478F75-0683-473A-861B-6E495FA33136.JPG&w=597&h=671&ei=yNjMT8jWBMforQempIH4Cg&zoom=1

Jumat, 01 Juni 2012

Apa Itu Teknik Industri??

Terdapat banyak sekali perdebatan dikalangan institusi pendidikan teknik industri tentang apa itu teknik industri, yang sebenarnya timbul akibat dari keluwesan dari penjabaran keilmuan teknik industri yang sebenarnya merupakan kekuatan dari keilmuan teknik industri. Blog ini mencoba untuk menjelaskan tentang penterjemahan konsep teknik industri di universitas indonesiayang menjadi dasar pengembangan kurikulum di Teknik Industri Universitas Indonesia. Konsep ini dapat secara lengkap anda akses pula di www.ie.ui.ac.id (website resmi Departemen Teknik Industri UI)
Teknik industri merupakan pencabangan keilmuan teknik yang berasal dari Amerika Utara. Itulah sebabnya di negara-negara eropa atau persemakmuran (commonwealth) anda tidak akan menemukan teknik industri, tetapi lebih spesifik lagi menjadi teknik manufaktur (manufacturing engineering) atau teknik manajemen (engineering management). Secara historis, teknik industri merupakan pencabangan dari keilmuan teknik mesin yang pada awalnya berfokus kepada bagaimana mengelola tidak hanya mesin-mesin manufaktur tetapi secara lebih makro: sebuah sistem manufaktur sebagai sebuah sistem terintegrasi. Mengingat pada saat itu memang dibutuhkan seorang ahli yang tidak hanya mengerti konsep dasar permesinan tetapi juga sanggup mengelola aliran produsi, penjadwalan, biaya dan lain sebagainya yang dibutuhkan untuk mengelola sebuah sistem manufaktur.
Secara definisi keilmuan teknik industri adalah
Industrial Engineering concerned with the design, improvement and installation of integrated systems of people, materials, equipment and energy …
… It draws upon specialized knowledge and skill in the mathematical, physical and social sciences together with the principles and methods of engineering ..
.. to specify, predict and evaluate the results to be obtained from such a system
Definisi ini diambil dari asosiasi profesi teknik industri dunia Institute of Industrial Engineering (IIE) – www.iienet.org
Definisi ini saya bagi menjadi tiga bagian utama untuk memudahkan penjelasannya:
Bagian 1: Teknik industri berfokus kepada perancangan, peningkatan dan instalasi dari sistem terintegrasi yang terdiri atas manusia, material, peralatan dan energi …
Bagian ini mendeskripsikan 3 peran utama yang harus dilakukan seorang teknik industri yaitu merancangmeningkatkan dan menginstalasi sebuah sistem terintegrasi.
Kita mulai dari sistem terintegrasi.  Dalam definisi ini dijelaskan bahwa sebuah sistem terintegrasi pasti memiliki minimal 4 komponen (sub-sistem) yaitu manusia, material, peralatan dan energi. Ini berarti semua sistem yang memproduksi atau meningkatkan nilai tambah baik berupa barang maupun jasa adalah obyek yang dikelola oleh teknik industri. Ini karena hampir semua sistem pasti memiliki ke-4 unsur tersebut.
Terintegrasi menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi dari ke-4 unsur tersebut bermuara kepada sebuah perilaku sistem yang lebih dari hanya penggabungan sederhana ke-4 unsur tersebut. Seorang manusia adalah sebuah sistem terintegrasi yang menjadi manusia karena semua sub-sistemnya berinteraksi sedemikian rupa. tetapi jika dimasa yang akan datang kita bisa mendesain tubuh manusia dari komponennya kemudian menyatukannya apakah akan menjadi manusia?
Variasi yang terjadi dalam pendidikan teknik industri didunia biasanya bersumber dari pendefinisan sub-sistem dalam sebuah sistem (bisa lebih banyak dari 4 sub-sistem) serta perbedaan penekanan terhadap sub-sistem mana yang diperdalam pemahamannya. Tetapi semuanya pasti memiliki minimal 4 sub-sistem ini sebagai dasar. Untuk melihat perbedaan ini silahkan berkunjung ke www.ie.ui.ac.id (dibagian IE @ UI) untuk melihat bagai TIUI membagi sistem industri kemudian menterjemahkannya kedalam kurikulum yang bernuasa “back to basic“.
Merancang menunjukkan kemampuan untuk secara kreatif mengkombinasikan pengetahuan yang telah dimiliki kedalam sebuah rancangan sistem. Sistem yang paling klasik yang dirancang adalah sebuah sistem produksi manufaktur, baik hanya sebuah 1 line produksi atau lengkap 1 buah pabrik. Tetapi pada kenyataannya, sistem disini dapat berupa pula sebuah sistem solusi integratif (integrated solution systems), yaitu rancangan solusi yang “khas TI”: rancangan yang multi-perspective, multi-disiplin, multi-approach dan multi-dimensi. Solusi yang multi inilah yang menjadi kekuatan TI. Disinilah letak kemampuan integratif, yang membuat banyak lulusan teknik industri bekerja pada bidang konsultasi.
Meningkatkan dapat diterjemahkan sebagai manajemen. Pakar manajemen mengatakan bahwa ada beda antara administrasi dan manajemen. Administrasi berorientasi untuk mengerjakan hal yang sama terus menerus secara tepat aturan, sedangkan manajemen bermakna ada peningkatan yang harus dilakukan. Berdasarkan definisi ini tentunya manajemen menunjukkan kemampuan untuk melakukan pemecahan masalah, karena inti dari peningkatan adalah kemampuan memecahkan masalah. Ini mencakup kepekaan mengidentifikasikan masalah, kemampuan analisa dengan berbasis data menggunakan ilmu statistik, berfikir sistem dan lain sebagainya yang berguna dalam memecahkan masalah.
Menginstalasi menunjukkan kemampuan untuk melakukan pendefinisian langkah-langkah yang dibutuhkan untuk melakukan instalasi terhadap rancangan sistem. Menginstalasi membutuhkan ilmu manajemen proyek, walaupun manajemen proyek untuk teknik industri tentu berbeda dengan teknik sipil.
Menginstalasi memaksa seorang teknik industri untuk berfikir jauh kedepan dalam merancang dan meningkatkan sistem. Dalam 7 kebiasaan manusia efektif, konsep ini dikenal sebagai mulailah dari hasil akhir yang diinginkan (Begin With the End in Mind). Penterjemahan konsep ini contohnya adalah design for maintenance, design for manufacture, design for six sigma dsb. yaitu sebuah konsep perancangan yang sudah memasukkan unsur kemudahan pemeliharaan, pembuatannya bahkan pengontrolan kualitasnya sehingga produk dapat lebih cepat diterima oleh pasar dalam kualitas optimal.
Bagian 2: .. untuk ini dibutuhkan pengetahuan dan keahlian dalam bidang matematika, fisika dan ilmu-imu sosial serta prinsip dan metodologi teknik/rekayasa ..
Bagian ini menunjukkan kebutuhan keilmuan dasar untuk mendukung peran seorang teknik industri dan penegasan bahwa teknik industri walaupun erat dengan ilmu sosial masih merupakak bidang teknik. Itulah sebabnya dalam kurikulum teknik industri tahun pertama sarat dengan kuliah-kuliah dasar keteknikan seperti kalkulus, aljabar linear, fisika, kimia dan sebagainya, walaupun muatannya tentunya disesuaikan dengan kebutuhan dari teknik industri.
Prinsip dan metodologi teknik/rekayasa adalah penekanan pada aspek desain, prototyping dan membangun sistem (develop=engineer) yang merupakan ciri khas bidang ilmu teknik. Jika ahli teknik lain membangun sistem nyata (tangible) seperti jembatan, bangunan, mesin dsb, maka ahli teknik industri memiliki tugas yang lebih berat, yaitu membangun yang nyata (pabrik atau proses produksi) tetapi pada saat yang sama membangun yang tidak nyata (intangible) seperti sistem penilaian kinerja, sistem pengembangan SDMnya, perhitungan activity based costingnya, jadwal pemeliharaanya, dsb. Jadi kerjaannya malah lebih berat.
Bagian 3: .. untuk menspesifikasikan, memprediksi dan mengevaluasi hasil yang diperoleh dari sebuah sistem terintegrasi.
Bagian 3 merupakan sebuah konsekuensi yang logis dari penterjemahan bagian 1 dari definisi teknik industri, yaitu 3 peran utama teknik industri tentunya akan menciptakan sebuah sistem baru atau sistem perbaikan dengan kinerja yang lebih baik. Ini berarti perbaikan atau perancangan harus berorientasi kepada fakta dan data.
Ada 3 permasalahan dalam kinerja, yaitu bagaimana menspesifikasikan kinerja, memprediksi kinerja yang telah dispesifikasikan dan bagaimana mengevaluasinya.
Menspesifikasikan: Kinerja harus dispesifikasikan di awal sebuah perancangan atau peningkatan sistem, karena setiap pihak bisa jadi memiliki perbedaan persepsi terhadap arti kinerja. Seorang ahli keuangan mengatakan kinerja baik dari sebuah sistem adalah penghematan biaya, seorang marketing mengatakan kinerja baik berarti memenuhi kebutuhan pelanggan, seorang manajer produksi mengatakan kinerja baik adalah kesesuaian dengan standard produk. Semua kinerja ini tidak ada yang salah, tetapi semua kinerja ini bisa saling bertentangan dan berakibat sistem tidak akan kemana-mana, sehingga perlu diselaraskan.
Menspesifikasikan, juga berarti seorang teknik industri harus menentukan indikator, cara mendapatkan indikator, merancang cara mencari data, menentukan alat yang digunakan untuk mengukurnya, frekuensi pengukuran dsb.
Memprediksi: setelah dispesifikasikan, tentunya ketika merancang atau meningkatkan sistem kita sudah bisa mendapatkan semacam gambaran bagaimana sistem tadi berfungsi nantinya dan bagaimana kinerjanya. Artinya, kinerjalah yang menjadi patokan anda dalam memperbaiki dan merancang sistemnya, bukan berdasarkan feeling atau malah tidak memiliki dasar sama sekali (hanya karena pengin aja)
Engineer_vs_IEMengevaluasi: tentunya setelah sistem diperbaiki atau dirancang dan diinstalasi, maka kita perlu melakukan evaluasi secara riil terhadap kinerja yang telah dirancang pada saat awal. Jika kinerja telah dispesifikasikan dengan baik pada saat awal, maka pada langkah ini dijalankan pengevaluasian kinerja. Tentunya hasil dari evaluasi akan menjadi umpan balik dalam perbaikan berikutnya.


Sumber :http://hidayatno.wordpress.com/2008/02/29/apa-itu-teknik-industri/